Основные ошибки новичков при раскрутке сайта

Как раскрутить свой первый сайт в поисковых системах, да побыстрее?

Это самый главный вопрос, ответ на который множество новичков ищут в Интернете не покладая рук.

И, естественно, они этот ответ находят. Вернее – множество ответов, самых разных, и зачастую противоречивых. Но в этом нет ничего удивительного – спрос неизменно рождает предложение, был бы вопрос – появится и ответ, особенно когда отвечающий надеется получить от своей помощи определенные дивиденды.

Итак, невзирая на то, что ответов на вышеприведенный вопрос множество, в реальности же ответ только один – новичку без опыта сайт быстро раскрутить в поисковых системах не получится никак.

Когда-то это было возможно, но только не в наши времена. Поисковые системы – это не каменные горы, которые если и изменяются, то очень мало и очень долго. Поисковые системы – это инструменты, созданные людьми, и эти люди их постоянно совершенствуют и улучшают, даже быстрее, чем меняются самые изменчивые веяния моды. То, что было раньше, сегодня становится невозможным, потому что принцип «закручивания гаек» в СЕО сегодня достиг своего апогея.

Дело в том, что крупным поисковым системам, таким как Яндекс или Гугл, нет никакого смысла продвигать в топы своей выдачи новые сайты. Мало того – это даже вредно для них. Новый сайт изменчив как погода, то есть изменчивы вероятные перспективы его существования. Сегодня он есть, а завтра хозяин его бросит, не продлив домен, и пользователи поисковой выдачи останутся недовольны.

А если таких сайтов-однодневок (или одногодок) много, то картина вырисовывается не совсем приятная. И это не теории – еще недавно, каких-нибудь пять-десять лет назад в топах выдачи процветали такие сайты, как дорвеи, раскручивавшиеся буквально за день-два, а то и за несколько часов. Основные способы такой раскрутки – ключевой и ссылочный спам. Так как бороться против этих видов спама стандартными методами поисковые системы были не в состоянии, то они установили новые правила – каждый новый сайт должен доказать, что он достоин находиться в топах выдачи.

А так как новички совершенно не знают, как им это поисковым системам доказать, то и сайты их обречены на вечное (в пределах первого года регистрации домена) прозябание. Из этого и проистекает утверждение, что новичку свой новый сайт не раскрутить быстро совершенно никак. То есть с помощью того арсенала, который ему доступен.

Однако для профессионалов проблем раскрутки своих новых сайтов совершенно не существует. Они прекрасно знают, как быстро вывести сайт в топы выдачи, то есть доказать поисковым системам его высокое качество.

И для этого не требуется применения каких-то заумных способов, главное – сделать по-настоящему хороший сайт и запустить на него посетителей, чем больше – тем лучше.

Где брать посетителей? Можно купить, можно использовать бесплатные источники, которые новичкам неведомы. Например, разрекламировать сайт в социальных сетях, на «жирных» форумах и блогах.

Новички этого делать не умеют, потому что тут нужен опыт, причем собственный, а не чужой. Как правило, вся «помощь» новичкам, которую предоставляют владельцы многочисленных «вебмастерских ресурсов», скрывает за собой желание содрать с новичков три шкуры и в итоге выпнуть их из СЕО-бизнеса, чтобы не плодить конкурентов. Другой цели и быть не может.

Например, заходит новичок на какой-то сайт, посвященный раскрутке веб-ресурсов в поисковых системах, и находит там информацию о том, что для успешного продвижения сайтов необходим только уникальный контент. Тут же предлагаются реферальские (посреднические) ссылки на известные биржи уникального контента. Зачастую такие статьи, расписывающие благотворное влияние уникального контента на новые сайты, публикуются и на самих биржах, так что тут даже отпадает надобность во всяких посредниках.

Те новички, которые имеют финансовые средства, с жаром принимаются за работу, ваяют свой сайт и набивают его купленными на биржах уникальными статьями. Однако они совсем не знают, что уникальность контента для поисковых систем не имеет совсем никакого значения.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно хорошенько исследовать выдачу поисковиков – там буквально теснятся сайты с одними и теми же статьями, позаимствованные у какого-то не совсем авторитетного источника, который даже при наличии уникального (до поры до времени) контента так и не смог пробиться в топы.

Так что уникальный контент топов не гарантирует, а контент не уникальный (копипаст) не гарантирует санкций со стороны поисковых систем. Однако новичкам всё это невдомек, они верят своим «учителям», выбрасывают уйму денег на то, что сайту на стартовой позиции совершенно не надо.

Таким образом они не тратят не только деньги, но и перспективы, так как для сайта контента надо очень много, а необходимое количество может выдержать только бюджет профессионала, который прекрасно раскручивает свои сайты копипастом, и покупает только в том случае, когда это на самом деле необходимо.

Но непосредственно к СЕО эти покупки не имеют никакого отношения, так как даже самый уникальный контент не является гарантией качества сайта, и потому учитывать этот фактор поисковики не намерены ни при каких обстоятельствах

Идем далее. Во многих статьях новичкам рассказывается, что без приобретения ссылок новый сайт не раскрутить, и авторы этих статей призывают закупать ссылки на специальных «ссылочных» биржах.

Тут повторяется та же история, что и в случае с уникальным контентом – обеспеченные финансово новички закупаются ссылками, тратят на них деньги, которые можно было бы потратить более эффективно.

Но ссылки уже давно не «работают», ими не раскрутить ни один веб-ресурс. И при этом совершенно неважно – «жирная» ссылка или «тощая», ссылки не могут учитываться в принципе, так как не являются 100-процентным показателем качества сайта.

Сегодня торговля ссылками приобрела такой размах, что поисковым системам отследить все купленные ссылки весьма проблематично, проще говоря — невозможно.

Именно поэтому несколько лет назад Гугл, а за ним Яндекс и другие поисковые системы исключили фактор ссылочного ранжирования из своего арсенала.

А если кому-то кажется, что его сайт продвинулся купленными ссылками – тут, скорее всего, сыграли свою благотворную роль совершенно другие факторы, к ссылкам не относящиеся никак. А вот новичкам постоянно вдалбливаются сказки о главенствующей роли ссылочной массы, рассказывается о том, что новому сайту ссылочный профиль совершенно необходим, и что чем больше ссылок стоит на сайт с других сайтов – тем лучше. Бизнес есть бизнес, но в Интернете, а особенно в СЕО, он постепенно превращается в самое настоящее мошенничество.

И еще, на чем пытаются «нагреть» новичков – это на всяких программах и прочих «примочках», которые, по словам создателей и продавцов, помогают быстро продвигать новые сайты в топы выдачи.

Этого всего «добра» сегодня продается так много, что только перечень основных видов предлагаемых «СЕО-гаджетов» может занять целые тома. Один из наиболее разрекламированных товаров является пресловутый «Хрумер», который якобы имеет возможность делать «умные» рассылки ссылок сайтов по огромным базам в очень короткие сроки.

Но, так как мы выяснили, что ссылки не работают, то и польза «Хрумера» тут находится под большим сомнением. Другое дело, если надо сделать рассылку по «жирным» форумам, блогам или социальным сетям, исключительно для добычи трафика.

Новички в восторге, и многие из них с радостью раскошеливаются на несколько сот долларов, но при этом они совершенно не понимают, что после приобретениях этого знаменитого агрегата их траты только усилятся.

Потом надо будет постоянно раскошеливаться на «живые» базы для рассылок, а так как базы быстро умирают, то платить за новые надо будет снова и снова.

К тому же, «Хрумер» не в состоянии обмануть зорких модераторов «жирных» ресурсов, которые неизменно будут удалять подозрительные ссылки со своих ресурсов.

То же самое касается и всех остальных программ и плагинов. Конечно, некоторые из них могут помочь в раскрутке, но только не новичкам, а профессионалам, имеющим достаточно большой опыт.

А что могут новички? Новичкам остается только экспериментировать и учиться на собственных ошибках. Вместо того чтобы тратить деньги на уникальный контент, ссылки и всякие сомнительные программы, следует сначала хорошенько поработать руками.

Перво-наперво следует сделать по-настоящему хороший сайт, и это первое условие. При этом опять-таки, не следует читать «наставления» всяких доброхотов-мошенников.

Надо оптимизировать сайт не под поисковые системы, а под людей – будущих посетителей, потому что не поисковая система определят качество сайта, а человек. А вот уже поисковые системы смотрят на поведение человека на сайте и делают свои выводы. Вот для этого-то и нужно покупать трафик, чтобы «сливать» его на сайт и проверять, насколько хороши или плохи его поведенческие факторы.

Если же денег на покупку трафика не хватает, то можно производить дополнительные действия, например, зарегистрироваться в социальных сетях, на форумах, писать интересные посты в блогах.

Всегда можно найти хорошо раскрученные чужие ресурсы, в которых можно оставлять свои комментарии, создавать темы, принимать участие в обсуждениях, ненавязчиво, но, тем не менее, настойчиво рекламируя ссылку на свой сайт.

Если все правильно делать, то устойчивый поток практически бесплатного трафика гарантирован. А это уже вторая половина успеха. Первая половина успеха – это, конечно же, хорошо сделанный сайт.

И ещё один нюанс, который, правда, очень хорошо освещен в «СЕО-прессе», но почему-то новичками не совсем активно используется.

Поисковые системы очень любят, когда сайт обновляется, и когда на него постоянно добавляется все новый и новый контент. Но делать это надо не только для поисковых систем, но и для самого сайта.

Надо понимать, что чем больше страниц имеет сайт, тем больше на нем будет посетителей. К тому же если на сайт постоянно не добавляются новые страницы, то посетители рано или поздно потеряют к нему интерес и перестанут на него возвращаться.

А это уже – ухудшение поведенческих факторов, причем очень значительное. Так что можно говорить о том, что даже самый хороший, самый интересный сайт будет успешен только до тех пор, пока на него будут возвращаться посетители.

Как только количество возвратов станет резко сокращаться – начнется и умирание сайта. Помните об этом постоянно и не ленитесь. Удачи!

Text.ru - 100.00%

Поделится:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать сайт

Заполните форму обратной связи и я свяжусь с Вами.

Я не передаю данные 3-им лицам. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Оставить заявку

Заполните форму обратной связи и я свяжусь с Вами.

Я не передаю данные 3-им лицам. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Связаться со мной

Заполните форму обратной связи и я с вами свяжусь

Я не передаю данные 3-им лицам. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных